olginski_bot (olginski_bot) wrote,
olginski_bot
olginski_bot

Categories:

Провал русской Весны. Предательство или глупость

После пятой годовщины одесской Хатыни было сказано много слов о сочувствии, боре и вере. Но ни одного о трусости и предательстве, в результате которого Одесса уже пятый год живет в оккупации. Сегодня мы это исправим.

Переломный момент. Правда и вымысел.

1 марта 2019 года, в годовщину событий «Русской Весны» на Украине, бывший лидер «Русской Весны» в Одессе, Антон Давидченко, дал большое интервью о том, как начинался одесский протест и почему он окончился трагедией 2 мая 2014 года. Как один из участников участником тех событий я могу с уверенностью утверждать, что экс-лидер одесского антимайдана, как и тогда, лжет и подтасовывает факты. К счастью, в современном мире это сложно, особенно если все попало в объективы десятков фото и видеокамер.

Для большей наглядности я бы хотел разобрать несколько тезисов из интервью Давидченко и сравнить их общедоступными данными.
Антон Давидченко: После того как Янукович бежал из страны, а власть захватили «патриоты», мы совершенно отчетливо осознавали, что они будут насаждать свое видение будущего националистической Украины, ни с кем не считаясь. Мы были категорически не согласны с таким поворотом событий. Поэтому 23 февраля на митинге на Аллее Славы решили создать палаточный городок, расположенный на Куликовом поле, как противовес «евромайдановским» силам.

Действительно, вся страна несколько месяцев наблюдала, как носители украинского порядка швыряли бутылки с зажигательной смесью, калечили и убивали бойцов внутренних войск, сжигали автобусы и убивали простых людей. Все это сопровождалось криками «Москалей на ножи», «коммуняку на гилляку» и «будем резать русню». Одесситы действительно вполне ясно понимали, что после Киева все это «добро», с теми же воплями, побежит жечь и убивать всех несогласных в другие города Украины. И поедут они не к себе во Львов и Тернополь, а к нам в Одессу, Харьков и Донецк и Крым.
Тем более что в Одессе уже была своя готовая ячейка Правого Сектора, готовая поддержать своих киевских Побратимов. На своих сборищах возле памятника Дюку они четко дали понять, что собрались не «насаждать свое видение будущего», а вполне конкретно устранять всех, кто вздумает им мешать. Чувствуете разницу?

Я был на том митинге и с уверенностью могу говорить, что у одесситов не было иллюзий на этот счет. В городе прекрасно понимали – в случае провала нас ждут расправы и репрессии



Антон Давидченко: Мы призывали власть навести закон и порядок, а также провести референдум по ключевым вопросам, волнующим общество, однако эти призывы не были услышаны. Уже после переворота нашей главной целью было не допустить в городе беспорядков и кровопролития, а также выдвинуть список требований новой киевской власти от одесситов, при условии выполнения которых мы были готовы мириться с ее существованием. Главными из них было уважение к культурно-языковой самобытности региона, децентрализации власти, больших финансовых полномочий для региональных властей. Я думаю, что они актуальны и на сегодняшний день.
Здесь уже полуправда. Действительно, некоторые из нас рассчитывали, что новая власть после своей победы и бегства Януковича просто пересажает своих боевиков, на штыках которых она и пришла к власти. Так бы можно было сохранить страну в том виде, в котором она была в первые месяцы 2014 года. Но этого не произошло, и стало очевидно, что диалог с Киевом невозможен.
Отчаявшись быть услышанными в Киеве, одесситы решили искать защиты у местных властей. Одесса стала требовать проведения референдума о статусе автономии в составе Украины. Но, как показало время – напрасно.

Антон Давидченко: Митинг 1 марта продемонстрировал то обстоятельство, что нас не поддержат депутаты от Партии регионов и Компартии Украины, мы поняли, что нас предали. Пиариться на теме ВОВ перед выборами они любили, а как дело дошло до поддержки людей в противостоянии с радикалами, то все побежали договариваться с новой властью.

Антон Давидченко: Несколькими днями позже, 3 марта, мы пошли передавать наши условия на заседание Одесского областного совета. Мы просили депутатов дать четкую оценку происходящему в столице перевороту, а наши требования поставить перед Верховной Радой. Поначалу нас отказались даже выслушать. Это спровоцировало людей на силовые действия.
Так вышло, что я оказался среди того десятка парней, кому удалось ворваться в здание ОГА 3 марта 2014 года. Тот факт, что в здании находились не только депутаты, но и представители Правого Сектора, подтверждает, что власти уже во всю договаривались с Киевом. Об этом свидетельствует видеозапись заседания, сделанная членами Правого Сектора 3 марта 2014 года. На записи четко виден сам Антон Давидченко, присутствовавший на голосовании.
Не смотря на это, Давидченко выходит к народу, который уже начал штурм здания и каким-то чудом уговаривает их успокоиться. Как впоследствии выяснится, именно этот момент стал роковым в истории одесского сопротивления.

Антон Давидченко: Я попросил остановить штурм, так как считал, что захват здания ничего нам не принесёт, кроме арестов. Только парадокс заключался в том, что меня арестовали 16 марта именно за штурм облсовета — СБУ выставило меня его организатором, якобы хотел свергнуть власть и создать «республику Новороссия».

Давидченко откровенно лжет - 3 марта одесситы не пытались захватить ОГА. В тот день они требовали от депутатов провести референдум об автономии Одессы и Одесской области в составе Украины. По аналогии с тогдашним статусом Крыма. Что, кстати, было совершенно законно. Именно за это нас потом и назвали «сепаратистами».

Когда одесситам стало известно, что депутаты отказались проводить референдум, присягнув тем самым на верность Киеву, толпа взбесилась и пошла на штурм. Моя группа вошла в здание с черного хода и блокировала центральный вход, чтобы не дать депутатам сбежать со своих рабочих мест. А одесситы, тем временем, пытались прорвать милицейское заграждение и заставить депутатов одуматься.
Давидченко в тот день остановил не захват здания, как он утверждает, а не дал одесситам вышвырнуть из здания ОГА «Правый Сектор» и потребовать от депутатов проведения законного референдума.

Антона Давидченко в интервью изданию VESPA открыто признался в этом: Именно я взял ответственность и прекратил захват здания.
Но самое интересно хранит в себе все так же запись, сделанная Правым Сектором – одними из первых слов, сказанными Давидченко одесситам было: «Вы должны понять одно - мы должны жить в единой стране».

Эти слова в полной мере объясняют дальнейшее развитие событий. К слову, мероприятие украинских националистов 2 мая 2014 года тоже называлось «Марш за единую Украину».

Скелеты в шкафу.

После провала 3 марта в рядах антимайдана царило уныние и подавленность. Люди понимали, что никакого референдума им провести не дадут и обращались к Антону с требованием, именно требованием – это важно, пойти по пути Донбасса. Все понимали, что договариваться не с кем, мы сами по себе и остается только силовой сценарий.

Антон Давидченко: Вопрос выбора народного губернатора поднимался на митинге 1 марта, но я принципиально отказался от любых регалий. Перед собой ставил цель добиться результата для города, а не получать должности. Также было принято решение не захватывать здания, так как мы считали, что мы жители города и все здания принадлежат одесситам. Мы хотели избежать ненужных арестов, как получилось в Харькове, когда 100 антимайдановцев были задержаны в здании обладминистрации.

Антон Давидченко: «Русская весна» закончилась так трагически в Одессе из-за предательства Партии регионов и элиты города, а также отсутствия единой стратегии для Юго-Востока.

Действительно. Бедный, несчастный Антон - депутаты всех предали. В Донецке и Луганске они тоже людей предали. Многие крымские политики тоже сохраняли верность Киеву до тех пор, пока не появились «вежливые люди».

В итоге, по состоянию 3-5 марта 2014 года, ситуация складывается вполне однозначной. Киев отказывается не только наказывать украинских националистов, но и считаться с правами одесситов и русскоязычных жителей юго-востока Украины. Региональные власти Одессы и Одесской области перешли на сторону Хунты. Высадки «вежливых людей», как это было в Крыму, не предвидится.
Однако, лидер одесского сопротивления, Антон Давидченко, так и не решился на захват власти в городе и прямое противостояние с Киевом. Хотя перед глазами уже был пример Донецка и Луганска, где люди оказались в точно такой же ситуации. Неужели Давидченко был настолько «не уверен в себе», что не отважился пойти на силовое противостояние даже когда народ от него этого требовал? Или же он настолько «недальновиден», что рассчитывал на диалог с нацистами? Нет - просто «мы должны жить в единой стране».

Также много неудобных вопросов возникает и с так называемым арестом Антона. После провала штурма ОГА 3 марта люди стали подозревать, что «царь ненастоящий» и требовать ответа на все вышеизложенные мной вопросы. Более того – народ был в шаге от того, чтобы найти себе боле решительного лидера, который бы воплотил в жизнь Одесскую Республику, о которой уже во всю говорили на улицах.

Момент для его «ареста» был очень уж удобен. Давидченко арестован, а его место занимает его брат Артем, который, по существу, продолжил дело Антона – мирные хождения с плакатами по городу. В то время как националисты подчищали склады с оружием и боеприпасами.
Отдельное удовольствие доставляет признание Давидченко в том, что он пошел на сделку с Киевскими властями:

Антон Давидченко: После событий 2 мая нужды держать в СБУ не стало, и меня перевели в Лукьяновское СИЗО Киева, а потом предложили за определенную сумму сделать решение суда, в котором я признаю, что хотел создать Новороссию, и меня осуждают условно. В обвинении я был главным инициатором создания Новороссии на Юго-Востоке Украины с центром в Одессе.
Через неделю я покинул Украину, выехав в Молдову, а оттуда самолетом в Турцию и на корабле в Севастополь. Вот так я оказался в России.

Это, что называется, «просто прэлестно»! Вот так вот взять и сознаться, что пошел на сотрудничество с СБУ. Тысячи других политзаключенных, значит, имеет смысл держать под арестом, а его, видите ли, нет. Владимира Дорогокупца, простого коменданта лагеря, держали в заключении четыре года и лишь чудом обменяли. А целого лидера одесского сопротивления вот так вот отпустили за денежку? Другим арестованным, значит, предлагали свободу в обмен на сотрудничество с СБУ, а ему, значит, не предлагали. Но и это еще не все.
Пролить свет на эту ситуацию помогло интервью брата Антона – Артема Давидченко. В своем интервью телеканалу Россия HD о событиях 2 мая 2014 года Артем открыто сознается, что 1 мая, за сутки до трагедии, проводил совещание с сотрудниками правоохранительных органов,  на котором присутствовал сотрудник украинских спецслужб. Минутой позже, в том же интервью он заявляет, что за 2 мая с Антоном по телефону связывался сотрудник СБУ и координировал его отход с Куликового Поля всего за несколько минут до трагедии.

Артем Давидченко: 1 мая в шесть часов вечера я приехал к Фучиджи на Еврейскую в МВД и мы всегда обсуждали, ну и все остальное. Ито же мы обсуждали вот это вот 2 мая. Сам вот этот вот, как процесс. Мы говорили, что мы не будем идти на Александровский. Ну, наша часть Народной Дружины. Куликовцы, потмоу что мы знаем к чему это может привести. Но мы требовали от милиции, чтобы они на Куликовом Поле дали как можно больше охраны, милиционеров, все остальное. Потому что мы знали, что вся вот эта вот шушера свезена для того, чтобы снести Куликово Поле. Под любым предлогом.  И там сидел этот СБУ-шник, главный. Который еще с таким намеком сказал – а труп будет по любому. Как только будет труп, а я знаю, что он в ближайшее время будет, мы вас всех повытаскиваем откуда бы вы не прятались, и позасуживаем.
Минутой позже он повторно признал, что координировал свои действия с сотрудниками СБУ:

Артем Давидченко: когда позвонили заминуту до прихода вот этой всей толпы, там позвонил такой человек при погонах в СБУ и прокричал в трубку, что за вас вознаграждение есть. Если у бабушек еще есть шанс выжить, то на вас стоит как бы уже крест, что вас должны просто там… Бесследно пропасть.

Факты о тех событиях будут всплывать еще достаточно долго. Очевидно одно – с такими руководителями напрасных жертв и бесславного конца было не избежать. Досадно другое – что люди, способные стать героями, стали предателями.
Tags: Давидченко, Одесса 2 мая, Одесская Хатынь, Русская Весна в Одессе, Штуром ОГА 3 марта, русская Весна
Subscribe

  • Памятка ополченцу

    Мудрые люди, наверное, уже дали этому явлению какое-то определение. Но я его не знаю, поэтому опишу его так, как я его чувствую и понимаю. К…

  • Тяжелое пробуждение

    Я не могу назвать точный момент, когда моя жизнь разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ». Наверное, такой точки и не существует…

  • Крымский мост. Ожидание и реальность

    Незадолго до официального открытия автодорожной части Крымского моста мне все же довелось лично побывать на «стройке века». По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments