olginski_bot (olginski_bot) wrote,
olginski_bot
olginski_bot

Немного аналитики о моему любимому Крыму


Недавно заместитель гендиректора скандального крымского телеканала ATR, Айдер Муждабаев, сделал в своем фейсбуке достаточно громкое заявление. Муждабаев обвинил российские власти в геноциде крымскотатарского народа, репрессиям в отношении крымских татар, запугиванием и еще черт знает чем. В поедании татарских младенцев разве что не обвинил.

Заявление Айдера Муждабаева по законам российской Федерации само по себе тянет разжигание межнациональной розни, коей и является. А крымскотатарский телеканал АТR, в период «Крымской весны» прославитлся русофобской пропагандой среди крымских татар.

Действительно, отношения русских и крымских татар едва ли можно назвать добрососедскими. Более того, их история столь же запутанная, сколько и увлекательна. Но я не буду сейчас копать вглубь веков, а скажу лишь, что если внимательно изучить исторические факты, то совершенно очевидно, что такие вот деятели, как Муждабаев с его заявлениями, и есть основная первая причина всех бед и лишений крымских татар. Более того, их история столь же запутанная, сколько и занимательна.

Вернувшись из депортации, крымские татары за все 23 года в составе «Незалжной» так и не получили от украинских властей должного внимания. Поэтому они решили сами позаботиться о своем будущем. И уже довольно скоро до 80 процентов личного состава силовых структур республики составляли именно крымские татары. Разумеется, такой ситуацией не побрезговали воспользоваться радикалы. Различные экстремисты исламистского толка получили практически полную безнаказанность, заставив своих соотечественников выбирать между законом и своим народом.

В добавок к этому, 10 марта 2016 года глава республики Крым, Сергей Аксенов заявил, что ему известно о связи самопровозглашенного крымскотатарского меджлиса с госдепартаментом США. Незадолго до этого генеральный прокурор республики, Наталья Поклонская, предъявила доказательства диверсионной деятельности меджлиса.

В свете всех этих фактов крымские татары предстают перед рядовым обывателем как сборище экстремистов, террористов, что немало важно, исламистов, и еще Бог весть кого. Однако это очень серьезное заблуждение. Такое же заблуждение, как считать поголовно всех жителей Украины бандеровцами и русофобами.

На первый взгляд все просто. Плохие татары воевали на стороне немцев в Великую Отечественную. За это их депортировали, и так им и надо. А они, негодяи такие, посмели обижаться, да еще и русских притесняют в Крыму теперь. А теперь выступили на стороне США в гибридной войне протии России. Но давайте не будем уподобляться нашим оппонентам и разберемся детально.

В действительности, такие как Айдер Муждабаев, десятки лет спекулировали на факте депортации. Однако он, и ему подобные умалчивают, что депортация во многом была результатом действий самих же крымских татар. После зверств татарских карательных отрядов русскоязычное население полуострова воспылало к ним такой лютой ненавистью к ним, что бойцам НКВД, конвоировавшим составы с депортируемыми татарами, приходилось иногда вступать в бой с советскими же партизанами, пытающимися хоть как-то от
омстить за родных и близких.

Действительно, в результате действий довольно большой части крымских татар, между славянами и татарами, проживающими на полуострове, возникли предпосылки к ожесточенной национальной розни.

Однако давайте остановимся. Крымские татары воевали на стороне немцев – да. Но далеко не все.

(Далее...)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments